Продолжаем наш рассказ о самостоятельном путешествии в Тайланд!
День 3. Или как мы не попали в Камбоджу
Проснувшись рано утром, позавтракав мы первым делом отправились в агентство которое нам порекомендовали родственники год назад. Собственно и приехали мы в Паттаю не за морем и солнцем, а за интересными экскурсиями. В частности был план на 2 дня уехать в Камбоджу для посещения древнего города Ангор-Ват. Агентство нашли достаточно быстро, хозяином оказался пожилой таец очень хорошо владеющий русским 🙂 Встретил нас очень радушно, предложил холодной минералки и фруктов, но каково же было наше разочарование когда мы узнали о том, что в Камбоджу завтра поездки не будет (группа не набирается) и придется ждать несколько дней (которых у нас не было в связи с достаточно плотным графиком). Немного подумав решили отложить Камбоджу на следующий раз, а сейчас посетить что-нибудь другое. Выбор наш пал на резиденцию президента и Зоопарк Као Кео. Купив билеты мы решили не тратить время зря и отправились к Золотому Будде 🙂 Добраться к холму на котором расположена эта огромная «золотая» статуя — несложно, тук-туки (если быть точным сонгтэо — пикапы с лавочками) курсируют через весь город вдоль побережья с завидной регулярностью. Стоимость проезда зависит от расстояния которое Вы проедите но конкретных тарифов нет 🙂 Маленький курс по использованию сонгтэо:
1) Ловим пикап (хотя в большинстве случаев они сами останавливаются увидев зазевавшихся белых)
2) Запрыгиваем в кузов и садимся на лавку, иногда мест нет тогда едем на подножке держась за поручни :))
3) На поручнях расположены звонки, которыми можно дать понять водителю о том, что Вам срочно нужно сойти
4) После остановки в нужном месте подходим к водителю и протягиваем ему бабули 🙂 прайса нет, я ориентировался на местных, давал как и они — 20 бат за двоих, тайцы не жаловались, меня цена тоже устраивала.




Поднявшись по склону мы оказались на небольшом плато, на котором расположено множество маленьких храмов, и различной буддисткой атрибутики. Можно просто погулять и изучить достопримечательности история которых довольно подробно расписана на табличках. Чтобы попасть к Большому Будде нам пришлось подняться еще выше по довольно длинной лестнице вход на которую обрамлен огромными лапами дракона.

Поднявшись на самый верх можно увидеть множественные статуи поменьше расположенные полукругом, возле каждой статуи надпись на тайском и английском обозначающая день недели, видимо для пожертвований. С площадки открывается отличный обзор на город 🙂 В общем хорошее место для первого знакомства с азиатской культурой.



Вдоволь нагулявшись и спустившись с холма мы отправились на Walking Street решив провести там остаток вечера, дорогу выбрали самою короткую и как выяснилось самую колоритную — через местное гетто, где нашим взглядам открылись фантастические лачуги из г.на и палок, которых я даже в России не видывал 🙂 Гетто мы прошли очень быстро!
Про волкинг стриит рассказывать особо нечего, это нужно видеть самому: не очень широкая улица вдоль берега просто усеяна тату салонами, барами, магазинами и торгашами 🙂 Чем темнее становится на улице тем больше народу собирается в барах, тем громче играет музыка и полнее наполняются бокалы. В общем весело 🙂
По дороге в отель мы в сонгтэо познакомились с русским эмигрантом который посоветовал побывать на местном вечернем рынке (недоезжая 4 кварталов до отеля). Мы с радостью воспользовались этим советом! Должен заметить рынок оказался просто находкой — прилавки просто ломились от вкусной еды, фруктов и шейков со льдом 🙂 На таком рынке (которые должен заметить есть в большом количестве в любом крупном городе Тайланда) можно найти все что душа захочет и по довольно демократичным ценам. Набрав еды и свежих фруктов мы отправились в номер ужинать.
День 4. Тигры и дворцы
Проснувшись в 7 утра и позавтракав мы спустились на ресепшн отеля ожидать наш экскурсионный бас… бас не приехал, зато приехала новая камри 🙂 таец сидевший за рулем на ломаном английском объяснил, что будет нашим личным водителем на сегодня и отвезет нас сначала в зоопарк Као Кео, а после обеда в резиденцию президента.
Дорога в зоопарк заняла примерно 45 минут, подъехав к воротам зоопарка водитель остановился и вышел из машины для того чтобы купить входные билеты и корм для животных. Спустя пару минут он вернулся в машину с охапкой фруктов и билетами. Началось наше знакомство с зоопарком и его обитателями 🙂 Не буду вдаваться в детали, расскажу только о том, что по зоопарку можно перемещаться пешком, на машине или велосипеде двигаясь от одной площадки к другой, площадки представляют из себя множество вольеров, большинство из которых открытые, можно погладить животных, покормить их с рук и фоткать сколько душа пожелает. Если корм который Вы купили при входе закончится — не переживайте внутри можно купить еще но стоить будет чуть дороже. Больше всего понравилось кормление белого льва мясом насаженным на деревянную палку 🙂







Покатав нас по зоопарку несколько часов водитель показал на часы и начал лопотать про какое-то шоу приглашая садиться в машину — как позже выяснилось он имел ввиду шоу животных которое начиналось в 12:00, по дороге к павильону мы остановились поздороваться с обезьянами свободно гулявшими вдоль дороги 🙂 в итоге лишились двух пакетов с фруктами и еле унесли ноги! 🙂
Шоу началось ровно в 12:00, нашему взору предстали дрессированные птицы и животные выполнявшие различные номера, при этом дрессировщиков видно не было 🙂 каким образом они отдавали команды осталось загадкой.
После окончания шоу, мы затарились сувенирами и направились к выходу из зоопарка по дороге остановившись у вольеров со слонами и кенгуру 🙂
Водитель вернул нас в отель предупредив, что заедет за нами через полтора часа, этого времени хватило для того чтобы переодеться и пообедать.
Резиденция президента — оказалась в 20 минутах езды от нашего отеля. Скажу в двух словах — место красивое и живописное, можно хорошо провести время погуляв между шикарных клумб, познакомиться с павлинами, побывать внутри зданий резиденции богато украшенных золотом и камнями.


В 18:00 нас пригласили в огромный конференц зал с высоченными потолками для того, чтобы отужинать 🙂 Во время ужина на сцене танцевали трансы и тайцы в национальных нарядах. Мое мнение — место конечно красивое н если Вы видели все остальные достопримечательности Паттаи, если же это Ваша первая поездка — лучше съездить посмотреть деревянный храм (Храм Истины) или тропический парк Нонг Нуч.
День 5. Просто отдых
Наш пятый день мы решили провести бездельничая и объедаясь фруктами, гуляя по набережной и торговым центрам. Об этом дне рассказывать не буду, лучше подведу некоторые итоги всех прошедших дней и постараюсь дать несколько полезных советов.
Деньги — в Тай деньги оптимально везти наличкой в долларах (мой личный вывод), обменники есть на каждом шагу, нужно просто не спешить и искать хороший курс. Как показала практика курс в Паттае, Бангкоке и Самуи примерно одинаковый (если хорошо поискать). На карточке можно оставить часть денег для отплаты отелей, билетов на поезд и магазинов. АТМки есть во всех крупных городах но неискушенный путешественник врятли сможет сразу сориентироваться и найти банкомат с приемлемым процентом обналички. И главное! В обменниках курс варьируется в зависимости от суммы — выгоднее всего менять купюры номиналом 50 и 100 баксов.
Еда — в Паттае очень много дешевых и вкусных фруктов, ассортимент гораздо больше чем в Бангкоке и Самуи, скорее даже не ассортимент, а доступность. Торговые палатки на каждом шагу ломятся от свежих манго, ананасов, драгон-фруктов и прочей экзотике. На вечерних рынках вы можете найти свежее жаренное мясо, рыбу и другие морепродукты для вкусного ужина. Набережная усыпана разнообразными кафешками с вкусной едой.
Экскурсии — если Вы планируете поездку в Камбоджу — заранее найдите информацию о днях в которые проводятся экскурсии, а в идеале спишитесь с агентством.
Продолжение следует…) впереди — возвращение в Бангкок и путешествие на юг Тайланда по железной дороге! Не переключайтесь :))