Привет друзья! Интересные новости с турецких берегов 🙂

Всем мы помним, что из-за ухудшения эпидемиологической обстановки было объявлено о закрытии границ с Турцией до 1 июля.

Возможно ли открытие границ в ближайшее время?

Вчера, на  очередной пресс конференции, турецкий министр иностранных дел, Мевлют Чавушоглу, заявил журналистам о намерениях Турции предложить России новую модель сотрудничества в туристической сфере.

Новости  Турецкие власти хотят вернуть российских туристов
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Фото: www.coe.int

Так называемая «пандемийная» модель уже успешно проверена с Германией.

Так же министр иностранных дел уточнил, что закрытие границ Россией, было осуществлено не только по политическим мотивам, но и по эпидемиологическим.

Этот момент конечно, сложно проанализировать и дать однозначную оценку, поскольку резкое ухудшение эпидемиологической обстановки совпало с заявлениями президента Турции касательно полуострова Крым.

Данная модель сотрудничества в условиях пандемии, была подготовлена Турцией в августе 2020 года и использовалась для сохранения туристического потока с Германией.

Как работает эта модель?

Вся суть модели заключается в строгом соблюдении санитарных требований, как самими туристами так и принимающей стороной. Это в первую очередь дополнительные расходы и потенциально увеличение стоимости отдыха.

Так же подобные меры ограничивают количество доступных для посещения курортов. К слову для Германии по такой модели доступны только следующие направления:

  • Анталья
  • Измир
  • Айдын
  • Мугла

Если все будет по «германскому плану» — для нас, это означает — дополнительные тесты ПЦР (как по прилету, так и перед возвращением домой).

Новости  Турецкие власти хотят вернуть российских туристов
Небольшое уютное кафе на набережной. Фото: dookinternational.com

В случае положительного теста перед вылетом обратно — вылет отменяется, необходимо проводить лечение в Турции и возвращение возможно лишь после полного выздоровления.

А значит это:

  • Обязательное медицинское страхование с покрытием расходов на лечение COVID-19
  • В любом случае дополнительные расходы
  • Возможные проблемы связанные с нарушением личных планов/работы и так далее.

Правительство Турции планирует предложить эту идею в ходе очередной делегации, которая отправится в Россию ближайшее время.

По информации от министра иностранных дел Турции, в состав делегации войдут также сотрудники министерства культуры и туризма.

Новости  Турецкие власти хотят вернуть российских туристов
Турецкий песчаный пляж, Анталия. Фото: travelatelier.com

Можно конечно понять турецкую сторону — потерять основной источник туристов перед началом сезона — это крайне плохо для экономики страны. И Турция будет стараться исправить эту ситуацию любой ценой.

Вот только кто в итоге заплатит эту самую цену и нужно ли нам открытие границ на таких условиях? Ведь даже после возможного восстановления прямого авиасообщения, всегда будет риск повторного закрытия границ. Что думаете, друзья?

Любите путешествовать? Вступайте в наш клуб!

Новости  Турецкие власти хотят вернуть российских туристов

Любите путешествовать? Вступайте в наш клуб!