Попытки Турции отелей привлечь новых туристов, за счет мелкого и белого как мука песочка на пляжах, могут дорого обойтись. По данным турецких СМИ — многие отели, активно засыпают свои пляжи кварцевой пылью, выдавая ее за природный белый песок. К примеру, на курорте Бодрум этой пылью покрыты порядка 40 процентов побережья. Медицинские эксперты утверждают, что эта пыль рассыпанная по пляжам под видом «белого песка», вредна как для здоровья так и для окружающей среды.

К счастью, эта информация уже получила огласку за счет активистов и Управлением по защите окружающей среды и урбанизации в провинции Мугла — было проведено расследование, и на отели использующие на своих пляжах кварцевую пыль — были наложены штрафы, общей суммой в 265 тысяч турецких лир (порядка 2.5 миллиона рублей).

Давайте рассмотрим, в чем же опасность кварцевой пыли? Для начала определим состав:

  • Кремнезем
  • Глина
  • Полевой шпат
  • Оксиды и карбонаты железа

Сфера применения:

  • Строительная сфера
  • Производство стекла и стекловолокна

Внешний вид: имеет яркий белый цвет (за счет чего придает пляжам красивый внешний вид, как на Мальдивах)

Новости  Некоторые турецкие пляжи опасны для здоровья
Трактор производит отсыпку пляжа кварцевой пылью

Но по заявлением турецких медиков, за всей этой красотой — довольно печальные последствия. Турецкий доктор (специалист по заболеваниям грудной клетки) Тугче Касапоглу Хюркал заявил, что вдыхание мелких частиц этого песка в течении длительного времени — вызывает серьезные респираторные реакции.

«Даже при небольшом ветре на пляже, вдыхание кварцевой пыли носит интенсивный характер. Что в свою очередь вызывает обострение у пациентов с астмой. При длительном вдыхании пыли — кальциноз в легких (у рабочих занимающихся реконструкцией пляжей). Так же стоит заметить, что есть высокий риск развития: хронических заболеваний легких, развития аллергической астмы у детей, хронической обструктивной болезни легких у взрослых. И главное: вдыхание кварцевой пыли крайне опасно для группы риска, людей с потенциальным риском рака легких.» — заявил эксперт. Так же следует помнить, что Турция является страной с высоким уровнем распространения туберкулеза. В связи с этим — кварцевую пыль следует удалять с пляжей, а не увеличивать ее количество.

Член исполнительного совета Бодрума, Мир Бахаттин Демир, заявил, что владельцы отелей продолжают использовать кварцевую пыль не смотря на то, что понимают степень ее опасности для людей и окружающей среды. «Те кому нравится песок на Мальдивах — едут на Мальдивы. Туристам, которые любят отдых в Турции — нравится естественный песок. Распространение кварцевой пыли, может дать небольшое увеличение доходности сейчас, но спустя несколько лет — мы можем столкнуться с последствиями в виде экологической катастрофы. И тогда про туризм можно будет вообще забыть.» — заявил политик.

Активисты и заинтересованные издательства, продолжают наблюдать за развитием ситуации и стараются давать событиям своевременную огласку. Факты отсыпки пляжей пылью — фиксируются с помощью дронов. Но даже не смотря на штрафы — многие отели продолжают использовать вредную для здоровья пыль с целью привлечь больше туристов в приближающемся сезоне.

Мы будем информировать Вас о дальнейшем развитии ситуации. Многие наши соотечественники совсем скоро планируют отправиться на турецкие курорты. Будьте внимательны при выборе курорта и учитывайте информацию которую мы озвучили.

Подписывайтесь на наши новости и в ближайшее время мы опубликуем список отелей которые используют вредный песок на своих пляжах.

Но уже сейчас, мы подготовили список песчаных пляжей с природным песком который может Вам пригодиться при планировании путешествия 🙂

Любите путешествовать? Вступайте в наш клуб!

Новости  Некоторые турецкие пляжи опасны для здоровья

Любите путешествовать? Вступайте в наш клуб!