Таков прогноз генерального директора туроператора Coral Travel Эрджюмента Юналана. Российские объемы компании выросли в 4-5 раз. По Турции при благоприятных условиях Coral Travel надеется приблизиться к доковидным показателям. С турами в Европу все по-прежнему неясно.

В ходе общения с журналистами на воркшопе Весна-Лето 2021 генеральный директор туроператора Coral Travel Эрджюмент Юналан поделился своими прогнозами на летний сезон. Выделили основные тезисы и делимся с вами.

В ОТСУТСТВИЕ ЕВРОПЫ РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ ПОЕДУТ ПО ДВУМ ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Как полагает г-н Юналан, рассчитывать сейчас на летнюю Европу сложно, так как даты и условия открытия европейских направлений остаются пока неизвестными. Тем не менее, по его словам, время еще есть, а в случае открытия для массовых туристов такие направления, как Греция или Кипр смогут открыть отели и развернуть продажи в течение 15-20 дней после политического решения.

В отсутствии массовой Европы глава Coral Travel видит только два направления, которые могут взять на себя основной поток российских туристов. Это Россия и Турция.

Если говорить о зарубежных направлениях, то лидером будет Турция. Да, спрос на Мальдивы вырос, идут продажи турпакетов в ОАЭ на регулярных рейсах, но летом, безусловно, доля этих стран в российском выездном турпотоке будет невелика. На Танзанию мы уже сейчас видим некоторое снижение спроса, а летом чартерные программы туда будет сложно продолжать при наличии близких массовых пляжных летних направлений — Турции и России, — считает Эрджюмент Юналан.

По его словам, по России сейчас наиболее успешно идут ранние продажи. На начало марта у Coral Travel объемы продаж летних туров по РФ выросли по сравнению с аналогичным периодом 2020 года в 4-5 раз. В топе спроса — традиционные пляжные курорты — Сочи, Анапа, Крым.

Глава Coral Travel прогнозирует, что в летнем сезоне 2021 года (при условии закрытых границ европейских стран и отсутствия чартеров на курорты Египта) у Coral Travel порядка 75% отправленных туристов придется на Турцию, а практически все остальное — на Россию. При этом, подчеркивает г-н Юналан, летом Россия и Турция не будут конкурентами в прямом смысле этого слова, так как у них разный турпродукт, каждый — со своей аудиторией.

ЛЕТОМ В ТУРЦИЮ — БЕЗ ПЦР-ТЕСТА

Сезон по Турции ожидаем хороший, несмотря на то, что глубина бронирований уменьшилась. Турция совершенно точно будет открыта этим летом для россиян и будет для них основным пляжным зарубежным направлением. Вопрос сейчас лишь в том, из какого числа российских городов будут рейсы на турецкие курорты, — говорит генеральный директор Coral Travel.

На летний сезон 2021 года, который начнется в апреле, туроператор предварительно запланировал чартерные программы в Анталью и на курорты Эгейского побережья из 40 городов вылета. В оптимистичном сценарии, если все эти города будут открыты для международных авиаперелетов, в Coral Travel рассчитывают приблизиться к показателям 2019 года по курортам Антальи.

Все планы, естественно, будет корректироваться с учетом актуального количества городов вылета. Ближе к сезону будут рассматриваться и варианты перелета туристов в Турцию из тех городов, где международные рейсы пока не разрешены, со стыковками в открытых для полетов аэропортах России, — уточнил Эрджюмент Юналан.

Руководитель Coral Travel ожидает, что требование ПЦР-теста для туристов, вылетающих в Турцию будет вскоре отменено властями, и по крайней мере летом россияне смогут летать в эту страну без справок.

Это активизирует продажи. Турецкий турбизнес регулярно доносит свою позицию по этому вопросу до правительства, — говорит г-н Юналан.

ЦЕНЫ НА ОТЕЛИ ТУРЦИИ ВЫРОСЛИ В СРЕДНЕМ НА 10%

В 2020 году 15-20% гостиниц Турции остались закрытыми после открытия границ для туристов. В этом году они смотрят на спрос и, в зависимости от него, будут принимать решение об открытии. В среднем по рынку в этом летнем сезоне рост цен на размещение в турецких курортных отелях по сравнению с прошлым годом составляет около 10%. Однако этот рост в основном связано с ростом курса евро, — рассказал генеральный директор Coral Travel.

Он подчеркнул, что хороший спрос зависит от экономического положения российских потребителей, а оно все же было подорвано пандемией. Поэтому будем вместе с отелями делать цены на Турцию доступными — путем своевременного проведения акций, выпуска спецпредложений и другими маркетинговыми инструментами, — добавил г-н Юналан.

СТАВКА НА ЭКСКЛЮЗИВЫ ДАЕТ ЛУЧШУЮ ЦЕНУ ТУРИСТАМ

Для того, чтобы гарантированно обеспечить потребителям и партнерам популярные и востребованные турецкие отели по лучшим ценам, Coral Travel существенно расширил ассортимент эксклюзивных отелей в Турции, рассказал Эрджюмент Юналан.

По его словам, среди порядка 700 отелей Турции, туры в которые туроператор предлагает в России на этот летний сезон, с более чем 120 заключены эксклюзивные контракты на продажу номеров или контракты на эксклюзивных условиях по цене. Эти отели вошли в Летнюю коллекцию Coral Travel.

В прошлые годы у нас было 70-80 таких отелей в Турции, сейчас — более 120. Таким образом, в этом году прирост нашего портфеля турецких эксклюзивов составил 50-70%, — резюмировал глава Coral Travel.

Любите путешествовать? Вступайте в наш клуб!

Новости  Летних туристов поделят Турция и Россия

Любите путешествовать? Вступайте в наш клуб!