В Болгарии хотят привить работников туризма от коронавируса в приоритетном порядке | ТУРПОТУРАМ.RU

В Болгарии хотят привить работников туризма от коронавируса в приоритетном порядке

В Болгарии хотят привить работников туризма от коронавируса в приоритетном порядке

Министерство туризма Болгарии предложило вакцинировать от COVID-19 в приоритетном порядке работников туриндустрии. Таким образом в сезоне-2021 будет обеспечена безопасность и туристов, и тех, кто с ними работает. А вот на каких условиях будут въезжать в Болгарию иностранцы, привитые или не привитые от коронавируса, пока не решено.

ВАКЦИНАЦИЯ РАБОТНИКОВ ТУРСФЕРЫ НАЗВАНА ПРИОРИТЕТНОЙ

Вице-премьер страны министр туризма Болгарии Марияна Николова рассказала о состоянии дел в отрасли в эфире Nova TV. По ее словам, минтуризма обратилось к министру здравоохранения и в Национальное управление вакцинации с предложением провести вакцинацию от COVID-19 тех, кто работает в сфере туризма, в приоритетном порядке.

Мы находимся в постоянном диалоге с нашими коллегами из правительства в поисках баланса между бизнесом и защитой здоровья людей, что всегда на первом месте. В принципе, бизнес соблюдает меры, как показали мои внезапные проверки, — заявила г-жа Николова.

Она отметила, в болгарских отелях действует дисциплина, но администраторы и другие работники гостиничного сектора также подвергаются риску заражения коронавирусом, поскольку находятся на передовой.

Вице-премьер напомнила, что к лету Болгария получит 2 млн доз вакцин против COVID-19. Марияна Николова выразила надежду, что работники сферы туризма будут включены в третий этап вакцинации. Она подчеркнула, что такая практика уже существует в Греции.

ТЕСТЫ НА АНТИГЕНЫ МОГУТ ПРИЙТИ НА ЗАМЕНУ ПЦР-ТЕСТАМ

Прокомментировала г-жа Николова и недавно введенное требование о предъявлении прибывающими из-за рубежа отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Оно будет действовать до 30 апреля 2021 года. По ее словам, ПЦР-тесты являются гарантией того, что в Болгарию въедут здоровые люди.

Тем не менее, она не исключила, что в будущем ПЦР-тесты могут быть заменены тестами на антигены.

Тестирование на антиген происходит быстрее и дешевле. Мы обсуждаем эту тему с министром здравоохранения, но все еще нет общеевропейского решения по замене одних тестов другими. В любом случае, антигены — это хорошая альтернатива, — сообщила болгарский вице-премьер.

БУДЕТ ЛИ БОЛГАРИЯ ПУСКАТЬ ТОЛЬКО ВАКЦИНИРОВАННЫХ ОТ КОРОНАВИРУСА

Как и в случае с тестированием на антигены, у болгарских властей нет единого решения относительно пропуска в страну только вакцинированных туристов.

В Европе нет единого решения по поводу вакцинных паспортов. Конечно, вакцинация очень полезна для туризма, потому что дает душевное спокойствие. Однако это добровольный акт, и мы не можем обязать людей. Но я бы порекомендовала сделать это работникам туриндустрии. На данном этапе не принято решение разрешить въезд в страну только тем, кто вакцинирован против COVID-19, — отметила Марияна Николова.

Регистрация вакцинированных также даст нам больше спокойствия, — добавила она.

КОГДА ОТКРОЮТСЯ РЕСТОРАНЫ

По словам вице-премьера, туризм — это не только проживание и питание, но и развлечения. Поэтому в правительстве внимательно следят за ситуацией с коронавирусом, прежде чем решать, когда могут открыться рестораны за пределами отелей. По плану, это должно произойти с 1 марта, однако это решение принимает национальный штаб.

Мы следим за тенденцией заболеваемости, но люди должны быть предельно дисциплинированными, — сказала г-жа Николова.

Источник: Ассоциация туроператоров https://www.atorus.ru/

Поделиться с друзьями

Читайте также: